Stepper-Encoder an einem Stepper via Parallelport nachrüsten

More
15 Sep 2023 09:55 - 15 Sep 2023 09:56 #280822 by Jensner
Hallo Chris,
ich vermute ebenfalls, dass das Grundproblem irgendwo im Zusammenspiel der Parameter vergraben ist.
Leider ist mir das aber zu komplex als dass ich da mit meinem aktuellen Wissensstand durchsteigen würde.
Jedoch denke ich auch, das es schon nochmal eine potentielle Fehlerquelle weniger ist, einen Rechner mit echtem Onboard Parallelport zu nutzen.
Dadurch werden dann auch nochmal Probleme / Latenzen im Zusammenspiel mit den Karten ausgeschlossen.

Ich habe gestern den Rechner mal angeschlossen und einer Grundkonfiguration mit dem Wizard durchgeführt.
Alles hat erstmal soweit grundsätzlich funktioniert. Dummerweise war die installierte Debian-Version aber nicht kompatibel um Probe Basic zu installieren, weshalb ich die ganze Kiste gestern nochmal neu installieren musste.

Und natürlich gestaltet sich auch die Neuinstallation wieder etwas kompliziert, da auch hier plötzlich Fehler auftreten.
So komme ich aktuell im Schritt "Paketmanager konfigurieren" nicht weiter, da er bei "konfigurieren von apt"  keinen Zugriff auf irgendeinen Spiegelserver bekommt. Egal ob DHCP oder manuelle Netzwerkkonfiguration. Firewallfilter deaktiviert...
Scheinbar ein Problem mit dem Netzwerktreiber in diesem Installationspaket.

Blöderweise werde ich aus zeitlichen Gründen heute nicht mehr dazu kommen den Rechner fertig zu installieren und die Einstellungen zu testen. 
Ab morgen bin ich für eine Woche weg und dann geht der Spaß eben nächstes Wochenende in eine neue Runde...

Vielen Dank erstmal.
Ich melde mich dann Ende nächster Woche wieder.
Gruß Jens  
Last edit: 15 Sep 2023 09:56 by Jensner.

Please Log in or Create an account to join the conversation.

More
26 Sep 2023 10:50 - 26 Sep 2023 10:51 #281643 by Jensner
Hallo zusammen,
hier wieder ein kurzes Update.
zwischenzeitlich habe ich einen Optiplex GX980 (Onboard Parallelport) komplett neu installiert (Debian 12), LinuxCNC - neue Konfiguration, Probe Basic.
Ich wills ja nicht verschreien, aber bis jetzt kein Schrittverlust mehr auf der Z-Achse, trotz Absaughaube...

Bin gespannt ob es so bleibt.. 
Gruß Jens
Last edit: 26 Sep 2023 10:51 by Jensner.
The following user(s) said Thank You: tommylight, Tchefter

Please Log in or Create an account to join the conversation.

Time to create page: 0.128 seconds
Powered by Kunena Forum