Gros probleme de configuration LinuxCNC

More
02 Mar 2016 14:51 #70912 by PatriceM
PatriceM created the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
Au secours, gros probleme de configuration LinuxCNC :evil:
Le matos:
linuxCNC installé a partir du live CD Debian wheezy (mises à jour non faites)
Alim 24/30v 15 amp / carte chinoise verte 5 axes /3 drivers de moteurs M335 /3 moteurs bipolaires NEMA23 "57BYGH56-401A"
( www.ebay.fr/itm/3xMoteur-Micropas-Nema23...2:g:UAsAAOSwB4NW1PB1 )
L'ensemble raccordé au PC a fonctionné parfaitement en décembre , moteurs câblés mais posés a coté .
Après une pause due a la construction de la machine proprement dite je réinstalle le PC suite a tentative avortée de dualboot W7/Debian (toujours avec le liveCD) sans rien toucher a la partie machine.
La, plus rien ne va , je patauge complétement . Ci dessous les manips réalisées sans succès:
alimenter la machine puis démarrer le PC
> les 3 moteurs sont bloqués
Lancer stepconf
> les moteurs restent bloqués
Commencer la modif de stepconf :
unité :mm / step 5000 / space d'un pas 5000 / dir hold 20000 / réglage dir 20000
vérification de l'adresse du port parallèle
après test de latence je fixe "base maximum jitter" a 21000 ns
Configuration des pins du port parallèle:
tout est mis sur "inutilisé" sauf les pins 2 a 7 : 2 ---> pas X 3---->dir X puis Y et Z dans le même ordre
Les moteurs sont toujours bloqués
Configuration de l'axe des X: 200 pas/tour / micropas 1 / transmission 14 et 60 dents / pas de la vis 5 / vitesse maxi 10 mm/s acceleration maxi 50mm/s² / origine 0 / course table -400---->400 (le reste est grisé )
Les moteurs sont toujours bloqués
Test de l'axe des X ouverture de la page
> libération des 3 moteurs! essai de déplacement ---> rien sauf un vague "clic"
coupure de l'alim et réalimentation ----> moteurs restent libres
Arrêt du PC----> les moteurs bloquent , redémarrage PC --->moteurs restent bloqués
lancer LinuxCNC ----> moteurs sont libérés et restent libres si on sort de LinuxCNC

Que se passe -t-il donc? la névrose me guette, quelqu'un y comprend quelque chose? Une idée?
More
02 Mar 2016 15:04 #70914 by andypugh
andypugh replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
Drive Enable?
More
02 Mar 2016 16:16 #70919 by PatriceM
PatriceM replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
Bonjour : oui j'ai tenté avec "enable" sur le pin 17 aucun changement
More
02 Mar 2016 16:19 #70920 by andypugh
andypugh replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
Are the motors locked solid, or do they turn freely?

You might need to invert the step signal in Stepconf.
More
02 Mar 2016 16:30 #70921 by PatriceM
PatriceM replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
Hello
locked solid at the beginning , becoming free as soon as i try "test X" in stepconf. then they stay "free" as long as the PC is ON.
I already tried to invert signal...............
Thanks for your reply and .......... excuse my english please.
More
02 Mar 2016 16:46 #70922 by andypugh
andypugh replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC

PatriceM wrote: Hello
locked solid at the beginning , becoming free as soon as i try "test X" in stepconf. then they stay "free" as long as the PC is ON.
I already tried to invert signal...............


What happens if you simply disconnect the "enable" wiring?

Thanks for your reply and .......... excuse my english please.


C'est meilleur que mon Francaise.
More
02 Mar 2016 17:54 #70925 by PatriceM
PatriceM replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
:S Solution trouvée : c'est le pin 14 et non 17 qui doit etre configuré en "enable"
bonne soirée
More
02 Mar 2016 17:55 - 09 Mar 2016 10:33 #70926 by PatriceM
PatriceM replied the topic: Gros probleme de configuration LinuxCNC
:S All is working now : enable must be set on pin 14 not 17 .
Have a good evening.
Last Edit: 09 Mar 2016 10:33 by PatriceM.
Moderators: darty367
Time to create page: 0.078 seconds
Powered by Kunena Forum